您的当前位置: 首页> 信息化建设

数字城市一卡通国家标准发布

湘潭市经济和信息化委员会 xtjxw.xiangtan.gov.cn 发布时间:2015-07-06 【字体:

     据新华社电 7月5日,国家标准委批准发布《数字城市一卡通互联互通 通用技术要求》国家标准,该标准将于明年2月1日起实施。

数字城市一卡通国家标准规定了城市一卡通互联互通系统技术要求、用户卡技术要求、业务流程、数据清分、数据接口要求、通讯要求和安全要求,以及标准中涉及的相应术语、定义、符号等,可以满足城市内综合交通、公用事业缴费、风景园林、社区应用、停车场管理等多项业务需求的系统。

据介绍,伴随着智能卡应用的发展,城市信息化建设与我国城镇化进程的需求增大,城市综合交通应用的智能卡所服务的大众百姓已呈现出需求差异化特点,从最初的单一公交应用发展到目前包括城市综合交通、燃气、自来水、供暖等多领域应用,目前已实现50多个领域应用,未来将在公共自行车、移动消费、互联网金融等多个领域开发应用。

此外,标准还对互联互通标志进行了规定:标志以白色为背景,衬托出蓝色的“CU”文字变形和红色的“City Union”造型;互联互通标志的防伪标志为围绕在主题造型周围的42个“City Union”字样构成。该标志主要用于区分和标识城市一卡通领域的相关产品及服务是否具备互联互通功能。

 
 
分享到:
来 源:admin 责任编辑:admin