湘潭市经信委

您的位置: 首页 > 信息公开

  • 索 引 号:4303000004-2018-00126
  • 发布机构:经信委
  • 发文日期:2018-01-30
  • 公开方式:政府网站
  • 名称:湘潭市委经济工作会议召开
  • 主题词:统计

湘潭市委经济工作会议召开

湘潭市经济和信息化委员会 xtjxw.xiangtan.gov.cn 发布时间:2018-01-30 【字体:

12月27日,市委经济工作会议召开,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面贯彻落实党的十九大和中央、省委经济工作会议精神,总结2017年经济工作,部署2018年经济工作。市委书记、市人大常委会主任曹炯芳在会上发表讲话。市委副书记、市长谈文胜主持。

市领导赵文彬、周放良、李江南、杨广、陈忠红、胡卫兵、吴小月、程蓓、杨真平、戴德清、刘新文等参加。

会议指出,要准确把握今年全市经济“稳中有进、稳中向好”的良好态势,进一步认清发展形势、坚定发展信心。2017年是党的十九大召开之年,也是全市上下办成很多大事、谋划很多要事、解决很多难事的一年。一年来,我们始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,坚决落实中央、省委各项决策部署,牢牢把握稳中求进工作总基调,深入践行新发展理念,全力以赴稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险,经济实力迈上新台阶,质量效益实现新提升,创新开放呈现新格局,改革攻坚迸发新活力,民生福祉有了新改善,城乡环境展示新面貌。

会议分析,当前湘潭面临的经济形势,可以用“一个阶段”“三个转变”“三种态势”来概括。“一个阶段”,就是湘潭与全国全省一样,经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。在这个阶段过程中,呈现出“三个转变”,即:经济增长从以投资为主向投资和消费协同拉动转变,产业结构从以工业为主向工业产业链和现代服务业双轮驱动转变,开放格局从小进小出逐步向大进大出、优进优出转变。基于这一判断,必须充分把握和利用经济增长的积极因素,具体而言就是“三个态势”,即:外部环境呈现出积极向好的态势,区域发展呈现出政策叠加的态势,自身发展呈现出厚积薄发的态势。

会议指出,明年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是实施“十三五”规划承上启下的关键一年,是推进湘潭基本现代化建设的开篇之年。做好明年经济工作,要全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入落实中央、省委经济工作会议精神,加强党对经济工作的领导,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,紧扣社会主要矛盾变化,按照高质量发展的要求,以推进供给侧结构性改革为主线,深入实施创新引领开放崛起战略,加快推进“五个湘潭”建设,统筹做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,扎实开展防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚行动,推动“产业项目建设年”落实落地,保持经济社会持续健康发展,为开启基本现代化建设新征程开好局、起好步。

会议强调,在明年经济工作中,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义经济思想为指引,明确发展思路、制定发展举措、找准发展重点;要坚持党对经济工作的领导总原则,注重观大势、强定力、把方向、谋全局、促落实;要坚持稳中求进总基调,把稳体现在稳增长、稳预期、稳大局等各方面,在经济总量、增长速度、质量效益、工作作风等方面全方位推进;要坚持高质量发展总要求,加快经济发展质量变革、效率变革、动力变革;要坚持深化供给侧结构性改革工作主线,加速构筑经济质量优势;要坚持“抓重点、补短板、强弱项”基本方法,全力以赴推动产业项目建设。

会议强调,要紧扣“五个湘潭”目标,贯彻高质量发展要求,努力实现湘潭基本现代化建设良好开局。

一要大力推进产业项目建设。扎实开展“产业项目建设年”活动,全力以赴抓项目、强产业。要瞄准产业前沿、链式发展,主攻产业投资。要狠抓一批重大产业建设项目、一批重大科技创新项目、一批重大产品创新项目、一批500强企业项目、一批科技创新人才项目。要抓好招商引资项目库和客户资源库“两库”建设,深耕京津冀、长三角、珠三角、闽台四个重点区域,突出精准招商。

二要做大做优做强实体经济。要以智能制造产业生态链建设为重点,大力推进“两个千亿”行动计划,壮大“1+4”特色产业,加快打造中部崛起“智造谷”。要以打造“军工城”为载体,深化军民融合发展,推进军民间的利融、事融、技融、产融。瞄准产业链高端,着力培育产业新动能,催生新经济增长点。要着力加快园区提质发展,优化产业空间布局,强化产业配套协作,积极探索新的招商引资模式、产业链发展方向、科学考核评价机制,将园区打造成经济发展特区、经济提质载体、改革创新样板。

三要扎实推进三大攻坚战。防范化解重大风险要坚决守住底线,精准脱贫要向深度进军,污染防治要攻难点、保重点。

四要持续深化以供给侧结构性改革为重点的全面改革。持续坚持去产能,精准推进去库存,积极稳妥去杠杆,综合施策降成本,扎实有效补短板。要以动真碰硬、攻关涉险、壮士断腕的精神,坚定不移深化改革。

五要深入实施乡村振兴战略。大力推进农业供给侧结构性改革,推动农业发展由数量导向向质量导向转变,加快推进农村土地“三权分置”等改革进程,加大农业结构调整力度,加力特色小镇建设,加紧政策对接,加强基层治理,让农业成为有奔头的产业、农村成为有吸引力的家园、农民成为有尊严的职业。

六要加快推动创新开放发展。要围绕增强创新驱动力谋划和布局,确保高新技术企业数突破180家,高新技术产业增加值达到700亿元。要围绕增强开放带动力、平台支撑力、区域竞争力谋划和布局。

七要全面提升保障和改善民生水平。要坚持就业优先战略,继续推进教育强市三年行动计划,切实加大社会保障力度,增强公共产品和公共服务供给能力。

会议要求,要完成好明年各项目标任务,要明大势,准确把握推动高质量发展是当前和今后一个时期的根本要求,准确把握加快产业发展是经济工作的首要任务,准确把握在保证质量的基础上追求最优的发展速度,准确把握三大攻坚战是重中之重。要咬目标,各个指标要科学分类、互相支撑,各县(市)区和园区要积极主动领任务,要将指标精确分解到行业企业和时间节点。要防风险,打好防范化解重大风险攻坚战,重点就是防控金融风险,负债搞建设的习惯思维、路径依赖必须改变,资金要主要投向实体经济和产业发展。要抓重点,重点培育好装备、汽车、军民融合三大千亿产业,重点抓园区提质发展、环境治理、城市建设、乡村振兴战略等工作。要讲方法,抓一个产业就要抓到极致,要围绕产业链部署创新链、配置资金链,要以开工实物量论英雄,要创新资本招商模式。要严考核,突出考发展指标、考质量效益、考否决性指标。要优环境,重点抓好行政效能的优化,着力解决思想层面、作风层面、机制层面的问题。岁末年初,要切实抓好安全生产,全面加强民生保障,维护社会和谐稳定,确保两会胜利召开。

会议强调,要加强党对经济工作的领导,切实提高驾驭新时代经济建设的能力和水平,为推动高质量发展提供坚强保证。要突出把方向、谋全局,突出抓学习、强本领,突出提效能、优环境,突出重实干、抓落实。



来 源: 责任编辑: