您的位置: 首页 > 信息公开

  • 索 引 号:4303000004-2018-00131
  • 发布机构:经信委
  • 发文日期:2018-01-24
  • 公开方式:政府网站
  • 名称:省经信委党组书记、副主任曹慧泉书记带队到株洲、湘潭调研
  • 主题词:统计

省经信委党组书记、副主任曹慧泉书记带队到株洲、湘潭调研

湘潭市经济和信息化委员会 xtjxw.xiangtan.gov.cn 发布时间:2018-01-24 【字体:

1月12日,为贯彻落实中央和省委经济工作会议精神,加快推进制造强省建设,落实省委关于“产业项目建设年”活动等部署,省经信委党组书记、副主任曹慧泉同志带领相关处室负责人到株洲、湘潭市开展专题调研,重点了解两市工业经济特别是推进“中国制造2025”试点示范建设情况,推动高质量发展的要求和“中国制造2025”战略在工业领域落地。

曹慧泉一行实地调研了株洲市的中车株机、中国航发南方工业、株洲钻石切削刀具和湘潭市的泰富重装、吉利汽车等重点企业,深入了解企业生产经营情况,并在两市分别召开座谈会。座谈会上,株洲、湘潭市均介绍了工业经济发展、“中国制造2025”试点示范、新兴优势产业链、“产业项目建设年”重点项目储备和申报等方面的情况。

在株洲市的座谈会上,曹慧泉指出,株洲市委、市政府高度重视工业发展,以落实“产业项目建设年”部署为抓手推动各项工作,体现了株洲作为工业重镇的担当,很多工作走在前列。他指出,株洲产业特色鲜明,要着力培育龙头企业,提高产业链本地配套水平,充分发挥龙头企业的带动作用。一是打造“中国动力谷”的定位,契合国家战略、株洲优势和市场方向,一定要把这面旗帜高高举起,统一认识、加强宣传,特别是株洲处在航空动力产业的关键位置,具备突破条件,要进一步突出中小航空发动机这个制高点。二是要进一步加大通用航空产业的投入。三是要把醴陵陶瓷这张名片打得更响亮。四是要进一步做优硬质合金等细分行业冠军。

在湘潭市的座谈会上,曹慧泉指出,湘潭市产业链招商做得非常扎实,传统产业转型出现可喜变化,中小企业服务很到位。他指出,湘潭市要站在发挥长株潭核心增长极的高度抓好工业发展,坚持两手抓,既注重改造存量,提升质量效益和竞争力,又注重做大增量,加快培育发展产业链。一是加强对接,认真抓好“产业项目建设年”“五个100”的落实。二是把“中国制造2025”试点示范作为抓手,加快推进。三是高起点推进军民融合深度发展,结合湘潭现有基础和条件,提高本地配套率。