您的位置: 首页 > 信息公开

  • 索 引 号:4303000004-2018-00129
  • 发布机构:经信委
  • 发文日期:2018-01-23
  • 公开方式:政府网站
  • 名称:中共湘潭市经济和信息化委员会委员会关于巡察整改情况的通报
  • 主题词:统计

中共湘潭市经济和信息化委员会委员会关于巡察整改情况的通报

湘潭市经济和信息化委员会 xtjxw.xiangtan.gov.cn 发布时间:2018-01-23 【字体:

按照市委的统一部署,从2017年 8月31日至9月30日,市委巡察第三组对市经济和信息化委员会(以下简称市经信委)党委进行了巡察。11月16日,市委巡察第三组向市经信委党委反馈了巡察意见,按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

一、党的领导弱化方面的问题

1.党委领导班子大局意识、创新意识不强。整改情况:一是加强学习,十九大后,党委开展了2次党委中心组扩大学习,8名党委班子成员到基层党建联系点讲了党课,委系统200余人参加了市委常委、副市长程蓓宣讲十九大精神报告会。二是严守党的政治纪律,坚决贯彻落实中央、省、市重大决策部署,结合实际研究具体落实措施,先后出台了《湘潭市汽车产业发展五年规划及三年行动计划》和《湘潭市装备制造产业发展五年规划及三年行动计划》,制订出台了《湘潭市“中国制造2025”试点示范城市群建设工作计划(2017-2019)》,为我市推进“中国制造2025”试点示范和制造强市建设提供了行动方案。

2.“三重一大”制度落实有差距。整改情况:制定出台了《市经信委党委贯彻落实“三重一大”制度的实施办法》,严格落实“三重一大”事项党委会决策制度。整改后,资金安排、选人增人计划、工作考核、制度审议等“三重一大”事项均严格落实了党委会讨论决策制度。

3.民主集中制贯彻不够。整改情况:修订《市经信委党委会议议事规则》,认真贯彻落实民主集中制原则,规范决策范围、程序,提高决策水平。整改后,党委会在讨论审议“三重一大”等重要事项时,班子成员之间均认真开展讨论交流、充分交换意见。

4.规矩意识不强。整改情况:对现有制度进行了认真梳理,坚持问题导向,针对反馈的突出问题逐个修改、完善和制定各项制度,目前已经修改、完善和制定了制度23项。同时驻委纪检组、机关纪委加强监督检查和执纪问责,严格制度执行,增强系统党员干部的规矩意识。

5.党委领导班子作风不够实。整改情况:2017年底前,组织了建材、军工企业产销对接会,签约项目14个,取得了良好的效果,受到了企业的好评。制定了《市经信委领导班子联系基层、加强调查研究、优化企业服务的制度》、《党员干部直接联系群众制度》,把深入基层服务企业制度化,明确委领导班子成员带领分管科室,每人每年指导联系服务1个县市区(园区)产业发展,1-2家委系统下属改制困难企业,2家中小企业,1户困难职工,1户困难群众。

二、党的建设缺失方面的问题

6.重业务轻党建,党性观念不强。整改情况:一是将党建工作作为党委研究决策的重要内容,进一步明确各级党组织书记为党建“第一责任人”,将党建工作与业务工作、评优评先紧密结合,党建工作和中心工作一起谋划、一起部署、一起考核。二是推进“两学一做”学习教育常态化制度化,开展“发挥作用合格”专题学习研讨,积极开展党支部主题党日活动。三是提升系统党务干部党务工作能力,邀请市直机关工委“巡回讲坛”的专家作专题讲座,积极参加市委组织的专题集训。

7.党内政治生活不严肃。整改情况:一是加强制度建设。修订出台了《市经信委党建工作十项制度》,包括《“三会一课”制度》、《党组织生活制度》、《发展党员工作制度》、《党费收缴、使用和管理制度》等。二是加强党费管理。建立了党费收缴台账,对委机关的党费进行了自查自清补缴。对下属单位党费未清理补缴的问题,已清理补缴到位。三是规范发展党员。严格按照“十六字”方针发展好党员,规范相关资料,对发展党员资料不完善的问题,立即整改到位。

8.基层党组织建设薄弱。整改情况:一是加强对党员的教育和管理。以“党支部主题党日”活动为载体,精心组织丰富多彩的党建活动,通过开展学习宣传党的十九大精神、诵读党章,参观革命纪念地等活动,将全面从严治党要求落实到每个党支部和每名党员。二是建立了系统基层党组织书记“双述双评”工作机制,组织召开了委系统2017年度基层党组织书记述职评议。三是开展了基层党支部标准化建设,拨付了专项资金,10个基层党组织的党员活动室统一制作了党内相关制度的上墙标牌。截止目前,全系统58个基层党支部70%以上完成了标准化建设。

三、全面从严治党不力方面的问题

9.党委履行主体责任不到位。整改情况:修订了《市经信委党委会议议事规则》、《市经信委党委班子落实“一岗双责”实施意见》等制度,明确把从严治党和党风廉政建设主体责任纳入党委领导班子目标管理,党委书记履行第一责任,班子成员落实“一岗双责”。

10.履行监督责任不到位。整改情况:成立了机关纪委,从机关党员干部中安排政治过硬、经验丰富的年轻干部从事党风廉政建设工作,充实机关纪委的队伍力量。支持派驻纪检组和机关纪委履行好监督责任,严格监督执纪,支持纪检监察部门在项目资金申报审核、人事招录、干部任用考察、征地拆迁等工作的全过程监督。

11.对系统干部管理、要求不严。整改情况:制定和修订出台了《党员干部学习制度》、《市经信委工作督查制度》和《市经信委机关科室效能建设考核实施细则》,加强系统党员干部的政治学习和日常教育管理,增强党员干部遵规守纪的自觉性。对党员干部实施百分制考核,考核结果将作为考评各科室、个人绩效考核评定、干部选拔任用的重要依据。

12.对下属单位的监督管理不力。整改情况:一是加强督查检查。2017年12月份,由委派驻纪检组牵头,对下属单位的财务、党建、人事等方面工作开展情况进行全面督查,责成相关单位对查出的问题限期整改。二是制定出台《市经信委党委关于加强委系统下属单位管理的规定》,对下属单位重大事项决策、干部任免、项目安排和资金使用等重大事项加强监督管理。

13.机关制度建设不健全。整改情况:对现有制度进行了全面梳理,针对突出问题建立相应的管理制度,目前已经修改、完善和制定了23项制度,严格制度执行。

四、选人用人方面的问题

14.选人用人存在随意性的问题。整改情况:制定出台了《市经信委选人用人工作制度》,严格落实公开招录、公开遴选的规定要求,公平、公正、择优选择人岗相适的工作人员。2017年12月党委会专题研究干部档案专项审核工作,明确要求干部任用要加强干部档案审核,把好任前关。

15.干部任用程序不规范,标准把握不严。整改情况:规范人事工作程序和流程,明确纪律要求,建立责任追究机制。如2017年12月委下属单位公开选调工作人员时,发现符合条件的报考人员达不到开考标准,委党委经过讨论,决定严格按照公告规定,取消选调计划。

16.机构设置改革滞后,职责不清。整改情况:积极向市委市政府报告,加强与市编制、人事等部门协调,加快推进机构改革,尽快组建市工业企业改制服务办公室;加强市工业与信息化综合执法支队建设;推进市节能监测技术服务中心建设;优化机关科室人员配置。

五、落实中央、省委、市委“899”规定不力的问题

17.公务接待制度未落实。整改情况:出台了《市经信委公务接待管理制度》,严格接待范围、程序和报销手续。如2017年11月底全国汽车产业峰会在我市举行,对赛事接待工作,均严格按照公务接待制度执行。

18.财务管理制度执行不严。整改情况:对财务审批、办公用品采购使用、公务接待、固定资产管理等方面明确了具体规定,对违反财经纪律和制度的行为严格依纪依规问责。如年前党支部标准化建设的相关费用,严格按照规定程序,通过政府采购,确保依法依规。

19.清退津补贴奖金福利不够彻底。整改情况:在全系统范围内对违规发放的奖金、津补贴、福利等情况进行了再清查,对发现的违规发放津补贴奖金福利予以清退。

六、存在廉政风险点的问题

20.中小企业服务中心制度不齐、管理不严、经费使用不规范。整改情况:一是针对反馈的问题,中小企业服务中心积极整改,切实加强内部管理。二是整章建制,制定了《市中小企业服务中心财务管理制度》、《市中小企业服务中心车辆管理制度》等制度,严格制度执行。三是规范资金使用,在项目资金安排、中小企业服务专项活动等工作中,均按照有关制度执行,费用支出严格按规定列支。

21.行业协会管理乱、经费乱用。整改情况:一是严格落实与联系协会的彻底脱钩,对系统干部职工在协会兼职进行了再次清查,目前没有干部在协会违规兼职情况。二是对干部职工在所联系的行业协会违规领取奖金津补贴、违规报销费用情况进行清查,部分机关干部在协会领取的薪酬、加班费、误餐费等均清退到位。

22.项目安排不科学、不规范、资金管理履职不力。整改情况:制定出台了《湘潭市制造强市专项资金管理办法》,规范了专项资金申报、评审、审核、监管和绩效评估等流程,加强对专项资金使用的监督管理,确保专项资金充分发挥扶持引导企业发展,提高资金使用效率。

23.企业改制推进力度不够,改制资金管理不规范。整改情况:制定出台了《市经信委系统改制专项资金管理制度》,规范改制资金监督管理,确保专款专用;进一步加大集体企业改制工作力度,对委系统18家集体企业均派驻了以委领导为队长的征拆改制工作队,加强协调指导,加快推进改制工作。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督,如有意见,请及时向我们反映。

联系电话:0731-58570244

邮政地址:湘潭市湘潭大道人民大厦6楼经信委办公室,邮政编码:411104

电子邮箱:443867851@qq.com

中共湘潭市经济和信息化委员会委员会

2018年1月22日



来 源: 责任编辑: