湘潭市经信委

您的位置: 首页 > 信息公开

  • 索 引 号:4303000004-2017-00042
  • 发布机构:经信委
  • 发文日期:2017-10-12
  • 公开方式:政府网站
  • 名称:湘潭市经信委政府信息公开工作2016年度报告
  • 主题词:统计

湘潭市经信委政府信息公开工作2016年度报告

湘潭市经济和信息化委员会 xtjxw.xiangtan.gov.cn 发布时间:2017-10-12 【字体:
       为落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和《湖南省实施<中华人民共和国政府信息公开条例>办法》等相关规定,结合《湘潭市政府信息公开工作年度报告制度》。经研究决定,编制《湘潭市经信委政府信息公开工作2016年度报告》,现予以公开发布。
报告包括概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况,政府信息公开工作存在的不足及改进措施。报告中所列数据的统计期限为2016年1月1日至2016年12月31日。
一、概述
2016年,我委认真贯彻落实国省市政府信息公开工作决策部署,按照推进政务公开工作意见要求,加大政府信息公开力度,进一步扩展信息公开渠道,切实推进重点领域信息公开,注重人民群众关切,努力提高政府信息公开水平。
(一)现代法治理念日趋深入。一是法律自学,加深运用。通过党委集体学法、办公会前学法、专题法治讲座和集中培训等方式,牢固树立起政务公开的基本法治观念和法治思维。二是集体决策,阳光行政。自觉遵守党委会议议事规则和主任办公会会议制度,执行重大行政决策公众参与、专家论证、风险评估和集体研究决定的程序。三是依法履职,促进公开。严格按照经市政府批准公布的部门责任清单和权力清单履行职责、行使职权,推进行政审批“1+3”清单。
(二)制度建设见成效。一是切实贯彻“主要领导负总责,分管领导亲自抓,法规科落实,其他科室齐配合”的领导体制和工作机制,目前运行良好,信息收集全面,网络平台内容丰富。二是完善并严格执行政务公开制度、重大行政决策管理制度、政府信息公开指南、政府信息依申请公开有关规定,依法获取政府信息渠道畅通,政务工作透明度有效提升。三是坚持以公开为常态、不公开为例外,推进政府信息公开,依法回复政府信息公开申请,放大媒体宣传作用,有效督促依法行政工作。四是注重重点领域政府信息公开,积极发布2016年度预算内财政拨款支出预算明细表和三公经费表等,接受社会监督。
(三)信息公开渠道多元化一是拓宽信息公开网络平台,通过政府网站、经信委网站、企业网、中小企业公共服务平台网站、中小企业法律服务中心网站、湘潭在线等网络平台积极公开政府信息。二是深入运用传统媒介,加强在湘潭日报、湘潭晚报、湘潭电视台发表报道,大力公开政府信息和宣传惠企政策。三是努力做好“市长信箱”和“市长热线”投诉建议工作,依法按时回复人民群众来信来电。
二、主动公开政府信息情况
(一)政府信息公开目录。2016年《湘潭市经信委政府信息公开目录》共新增信息512条,其中,更新单位概括信息3条,政务公开信息17条,政策法规信息25条,综合事项信息16条,企业网信息260条,中小企业法律服务中心信息132条,经信要闻信息27条,工业动态信息12条,其它类信息20条。
(二)委门户网站。2016年委门户网站发布单位概括、政策法规、经信要闻、工业动态等信息100条。建设专题专栏5个,进行图文直播1次;设置主任信箱及项目申报在线服务系统,接受建议投诉,公开重点领域信息。公布申请政府信息公开受理电话、财务公开举报申诉电话,公开1项行政许可事项和4项非行政许可事项办事指南。同时公开非行政许可事项结果16项,行政许可事项结果4项。
(三)其他方面。依法及时回复市长信箱12件(内含投诉咨询3件),市长热线3件次。在湘潭日报、湘潭晚报、湘潭在线等媒体上公开信息10余篇,在办公楼电子屏公开政务信息约23条。先后就汽车及零部件产业发展、配套协作协议、中小企业义务巡诊、百千企业帮扶、军民融合、宽带中国等方面工作,组织新闻媒体进行约8次报道宣传。
三、依申请公开政府信息情况 
2016年全年未收到依申请公开政府信息的申请。
四、政府信息公开的收费及减免情况
2016年全年未有政府信息公开收费及减免情况。
五、复议、诉讼和申诉情况 
     2016年全年未发生因违反政府信息公开工作规定出现
投诉、复议和诉讼的情况。
六、存在的主要问题和改进措施
2016年,我委在市委市政府的正确领导下,主动加强政府信息公开工作,积极拓宽信息公开渠道,依法办理人民群众诉求。工作扎实,但在政府信息及时性、民生热点方面仍存改善空间,2017年将重点开展以下工作:
一、进一步方便信息公开查询工作。完善政府信息公开机构建设和人员配备,提升信息公开查询效率。注重人员培训,提高政府信息公开工作人员能力和水平。加强政务信息公开平台建设,完善平台内容,及时公布民生热点信息。
二、进一步加强政民互动。依法办理市长信箱、市长热线和政府信息公开申请。推进公众参与制度,凡符合规定条件的重大行政决策事项,积极引导公众参与听证,发表意见。
三、进一步落实监督绩效工作。健全政府信息公开工作监督机制,约束政府信息公开的时效性、真实性、完整性、可用性。推动政务公开,促进政府信息工作制度良好运行。
 
 
                         湘潭市经济和信息化委员会
                               2017年3月2日

 


来 源: 责任编辑: