您的位置: 首页 > 信息公开

  • 索 引 号:4303000004-2016-00055
  • 发布机构:经信委
  • 发文日期:2016-07-27
  • 公开方式:政府网站
  • 名称:2015年湘潭市工业和信息化总结
  • 主题词:统计

2015年湘潭市工业和信息化总结

湘潭市经济和信息化委员会 xtjxw.xiangtan.gov.cn 发布时间:2016-07-27 【字体:

    2015年,在宏观经济形势复杂严峻、下行压力持续不断的大背景下,湘潭市工业和信息化工作以“稳中求进”为总基调,全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,着力“强服务、稳增长、调结构、转方式”,主动应对经济发展新常态,实现了持续、健康、平稳增长。

    1.工业经济运行总体趋稳。2015年,全市累计完成规模工业增加值876.10亿元,同比增长8.2%,高于全省平均水平0.4个百分点。全市累计工业用电70.96亿千瓦时,同比增长0.7%;全市工业实缴税金39.10亿元,同比增长3.3 %;其中实缴工业增值税26.99亿元,同比增长1.2%。部分重点企业来势看好,吉利汽车实现产值130.11亿元,同比增长30%;湘电实现产值97.25亿元,同比增长18.3%;泰富重工实现产值165.52亿元,同比增长50.44%。

    2.工业投资保持稳定增长。全年完成工业固定资产投资874.8亿元,增长19.4%左右,高于14个市州平均增速4.1个百分点。部分重点项目进展顺利,威胜电气一期部分已建成并投产;屹丰汽车模具及冲压件部分建成并投产;泰富重工预计2016年上半年建成并投产。

    3.工业结构逐步改善。实现了“四高两降”,非公有制规模工业占全部规模工业的79.7%,同比提高3.3个百分点;园区规模工业增加值同比增长10.8%,高于全市规模工业增加值增速2.6个百分点,占全市规模工业的比重为69.8%;高加工度工业占全部规模工业增加值的57.2%,同比提高4.2个百分点;高技术产业占全部规模工业增加值的9.1%,同比提高0.8个百分点;规模工业中六大高耗能行业增加值占全部规模工业的21.3%,同比下降3.7个百分点;重工业规模工业增加值占全部规模工业的比重为73.1%,同比降低3.1个百分点。

    4.重点产业出现分化。六大重点产业累计完成规模工业增加值571.15亿元,同比增长14.4%。其中汽车及零部件、电子信息、先进装备、新能源、食品等5大产业保持增长势头,增速分别为26.2%、27.3%、20.2%、18.2%、10.6%,精品钢材及深加工产业受钢材市场价格影响,增速有所下降,增速同比下降3.7%。

    5.技术创新加快推进。完善技术创新体系,新增新新线缆和世优电气两家省级企业技术中心,组建了风电、先进矿山装备、湘莲、汽车及零部件等4个产业技术创新联盟。继续推进“311”工程, 11个产品列入省“百项重点新产品推进计划”,居全省第二位;4项专利列入“百项专利转化推进计划”,居全省第二位;5项技术列入湖南省战略性新兴产业(制造业)重大关键共性技术发展导向目录(2016),全省30项,湘潭占5项,排名全省第一。泰富重工获批全省唯一一家国家质量标杆企业。

    6.两化融合不断深化。推进“宽带中国”示范城市(群)建设,大力促进信息化和工业化深度融合,全市固定宽带家庭普及率达到55%。两化融合综合指数位在省两型委考核中列全省第一。50家两化融合示范企业在设计研发、生产经营、企业管理等主要流程上数字化建设覆盖达到80%以上。华菱线缆、江麓机电和迅达集团等3家企业被工信部评为2015年两化融合管理体系贯标试点企业。“智慧湘潭”建设取得突破,我市与华录集团正式达成合作,“智慧湘潭”重大项目建设全面展开。

    7.发展环境不断优化。紧紧围绕中小企业转型升级的发展主线,着力抓好培训辅导、融资担保、银企对接、“专精特新”企业培育、管理升级等工作,进一步完善中小企业服务体系建设,先后出台了《中共湘潭市委湘潭市人民政府关于促进全市非公有制经济发展的实施意见》《2015年湘潭市扶助中小微企业专项行动实施方案》等多项帮扶企业发展的政策,下发《湘潭市工业经济政策摘要汇编》、《湘潭市中小微企业法律法规政策汇编》以及《中小微企业税收优惠政策解读》等4000多本(册),累计为180余家中小微企业使用中小微工业企业过桥专项资金10亿元以上,帮助200家企业担保融资18亿元。

 


来 源: 责任编辑: