湘潭市经信委

您的位置: 首页 > 信息公开

  • 索 引 号:4303000004-2016-00052
  • 发布机构:经信委
  • 发文日期:2016-07-27
  • 公开方式:政府网站
  • 名称:2015年市经信委政务公开政务服务电子政务工作自查报告
  • 主题词:统计

2015年市经信委政务公开政务服务电子政务工作自查报告

湘潭市经济和信息化委员会 xtjxw.xiangtan.gov.cn 发布时间:2016-07-27 【字体:
 
今年我委在市政务服务中心正确指导下,深化政务公开、改进政务服务、加强电子政务建设,不断创新公开方式,努力为市民和企业提供便捷服务,为我市工业经济环境优化提供了有力保障。现将我委2015年政务公开政务服务电子政务工作自查情况汇报如下:
一、丰富手段,积极公开信息
1、丰富公开渠道。今年,我委积极通过各类媒体,大力宣传惠企政策、工业成果。截止到11月份我委共在湘潭日报、湘潭晚报等报刊上发表工业经济报道80余篇,并全部报道均在市政府门户、湘潭在线网站刊载;6月,我委又加印1000份《湘潭市扶持中小微企业政策解读手册》,通过各种形式发放给中小微企业,让企业家们熟悉地方政策;同时我委通过单位门户网站、宣传栏、电子屏把部门每月重点工作向市民、企业公开,方便群众及时了解我委重点工作动态。
2、主动公开信息。我委积极开展政府信息公开,各相关科室主动在网站上对国家、省市的各项政策信息进行解读,先后对“中国制造2025”、“互联网+”、《湖南省无线电管理条例》等政策法规进行了专项解读,方便企业、市民了解工业领域的国家政策;在网站公布项目申报、职称申报、专项方案共13件,方便企业、市民及时掌握行业动态;中小办每月刊登湘潭市中小企业月刊,事实公布我市中小企业各类数据信息,方便企业了解我市工业经济情况;制定公布了政府信息公开指南、目录和年报,完善了网站的公开内容。今年我委未收到政府信息公开申请。
二、加强服务,突出窗口建设
1、推进“两集中、两到位”改革。去年,我委根据市委市政府有关会议精神,出台了《湘潭市经信委“两集中、两到位”改革工作方案》,成立了由主任任组长的湘潭市经信委“两集中、两到位”改革工作领导小组。一是成立行政审批科室。由法规科增挂行政审批科牌子,各职能科室协同配合成立行政审批科,全权受理、牵头办理我委行政审批事项,今后职能科室不在受理审批事项,避免了企业办事多头跑、来回跑的局面。二是清理审批事项进驻中心。我委对部门行政审批事项进行了清理,保留了“信息安全工程和用财政性资金建设的信息工程项目审核”、“企业技术项目改造核准备案”等5大项审批事项,全部项目录入湖南省网上政务服务系统,实现在线办理,电子监察系统实时监督。截至10月份,共办理审批事项85项,其中企业技术改造项目备案10件,没有发生黄牌、红牌警告的现象,办结率100%
2、加强窗口管理。一是注重工作形象,我委根据市领导指示,按照市政务中心相关制度要求,拨出一定工作经费为窗口工作人员配备了西装、衬衣和皮鞋,要求除特殊情况,必须统一着装。二是严格工作纪律,保持卫生环境,执行每天4次指纹考勤,请假办事要及时在中心报备,安排替岗人员,今年我委窗口未发生被新闻媒体、纪检监察部门通报情况。三是服从工作安排,积极配合政务中心开展各项工作,按时参加中心组织的会议、学习、培训,未发生迟到、早退情况。四是文明礼貌,要求工作人员对待服务对象要做到“四规范”--仪表规范、举止规范、语言规范、服务规范。
3、热忱回复市民投诉、建议。我委法规科全面负责处理市长热线和市长信箱,同时明确了由法规科统一受理、各相关科室回复意见,再由法规科统一回复的处理机制。今年,我委共受理市长热线2件,市长信箱2件,均在规定时间内给予答复。
三、搭建平台,推进电子政务
1、完善政务平台。今年,我委不断完善单位门户网站平台建设,先后开设了“三严三实”专题教育、创文创卫、企业减负宣传等3个专栏。“三严三实”专题教育专栏把我委系统各层党委开展的活动公布在网上,开门纳谏,接受群众的监督检验;企业减负宣传专栏把国家、省市出台的惠企政策、措施予以公布,同时在显著位置公布企业减负投诉举报方式,使市民、企业便捷地了解政府的政策和投诉举报方式。公开我委行政审批职能,在单位网站发布了优化后的行政审批事项信息表,包括审批范围、职责、流程、时限均予以公开,方便市民了解我委行政权力。
2、做好专项资金网上申报。我委与电信公司搭建了湘潭市经济和信息化委员会项目库管理系统,把部门的节能专项、技术创新专项、食品专项和中小服务体系专项等项目申报实现网上统一申报。企业事先在网上填报,经我委审查合格后企业再报资料到我委进行备查,极大地方便了企业资金项目申报,避免了企业为申报项目来回跑,同时也规范了申报程序,将申报过程公开化,接受社会、企业和纪检的监督。
3、积极上报工作信息。我委高度重视信息工作,由委办公室牵头,汇总我委各项工作信息,统一上报两办和政务中心。到10月底,我委向两办、电子政务办报送工作信息100余条。
四、加强领导,理顺工作机制
为深化政务公开,加强政务服务,我委不断完善工作机制,形成了一把手负责,分管领导亲自抓,法规科具体实施,其他科室配合的领导体制和工作机制。一是加强信息收集工作,为丰富网站内容,我委对各科室安排了信息报送工作,并对上报信息及时的科室个人予以奖励,充分调动单位的政务公开氛围;二是强化政务公开保障,安排了相关的工作经费,用于网站服务器外委,确保服务器运行的安全稳定,内容更新快,方便市民浏览;三是加强工作协调,我委以办公室、法规科、机关党委3个科室为主,做好重点领域公开工作,其他科室积极配合,形成工作合力,不断提高单位的政务公开水平,丰富政务公开的内容。
四、2016年工作打算
1、工作总体要求。以深化改革为动力,以企业、群众需求为中心,以企业、群众满意为目标,突出政务公开政务服务工作重点,不断丰富政务公开内容,着力提高办事服务能力,切实提升政府工作透明度和群众满意度,为建设服务政府、责任政府、法治政府、廉洁政府作出新贡献。
2、工作目标。一是继续加强电子政务平台建设,以单位门户网站为主,不断丰富公开内容,及时公布市民、社会关注的热点信息,积极参与市政府门户网站平台建设;二是积极开展行政审批工作,完善行政审批工作内部流程,实现100%审批事项在窗口受理、办结;三是提升服务质量,及时公开社会关注热点信息,实现100%回复市民投诉建议,适当合法公开政府信息。
 

来 源: 责任编辑: