您的当前位置: 首页>特色专栏> 经济运行

湘潭工业概况

湘潭市经济和信息化委员会 xtjxw.xiangtan.gov.cn 发布时间:2017-05-12 【字体:

湘潭工业概况

湘潭是全国著名的老工业基地、重工业城市,早在一五期间,就被确定为全国23个重点工业城市之一,市内湘钢、湘机、江南、江麓等一批在一五期间发展起来的骨干企业,在国内同行业中有着重要位置。全市拥有工业企业2640家,其中规模以上工业企业839家,上亿元的企业438家,过百亿元的企业2家,工业企业从业人员20.56万人。近年来,湘潭市大力实施“3+3”产业发展战略,形成了先进装备、新能源、电子信息三大战略性新兴产业和精品钢材及深加工、汽车及零部件、食品三大传统优势产业集群发展,多点支撑的现代产业发展格局。

2012年,全市实现规模工业总产值2288.3亿元,同比增长14.1%;规模工业增加值667亿元,同比增长14.4%;工业化率达到54.3%。完成工业固定资产投资452亿元,同比增长35%;完成工业技改投资422亿元,同比增长32.1%

产业结构有效改善。全市“3+3”产业实现规模工业增加值452亿元,占全市规模工业的68%,占比较去年提升了1.4个百分点,先进装备成为我市第一大产业,形成了多点支撑的现代产业发展格局。全市万元规模工业增加值能耗同比下降23%

技术创新成效明显。一批新产品成功研发,主导产品的市场竞争力明显增强,经济效益和社会效益明显提升中冶京诚研发的HMTK400吨大型电动轮矿用自卸车,整体性能已达到世界领先水平,是目前国内最大的自动矿用自卸车,填补了我国400吨级非公路电动轮自卸车制造的空白。湘潭电机系列高效率高压三相异步电动机、江麓机电科技的FP03偏航减速器、FB03变浆减速器通过了省级新产品鉴定。恒欣实业《智能型煤矿架空乘人装置液压驱动系统产业化》等项目成功申报2012年国家重大科技成果转化项目。

中小企业快速发展。在全省率先出台了支持中小微企业发展的政策《关于大力扶持中小微企业发展的若干意见》,正式成立了中小企业窗口服务中心,开展了企业信用体系建设,建立了企业信用供求机制、企业与重点人群的信用信息公开和共享机制。组织开展企业管理升级活动,企业在内部管理、生产组织、科技研发等方面的能力得到了全面提升。组织编印《中小企业政策汇编》,送政策到企业,帮助企业用好用足政策。2012年,全市规模中小企业实现工业增加值454.8亿元,同比增长18.3%

平台建设取得突破。恒润高科、开启时代、宏兴隆6家企业获批省级企业技术中心,获批个数居全省第一。启动了市级企业技术中心的认定,8家企业技术中心列入第一批市级企业技术中心。国家新型工业化产业示范基地(军民结合·湘潭雨湖区)申报成功,我市成为全省第二个拥有两个国家新型工业化产业示范基地的城市。湘潭国家高新区创业中心成功入选国家工信部认定的国家中小企业公共服务示范平台,实现历史性突破

“智慧湘潭”加快建设。出台了《智慧湘潭建设规划》,与中国移动湖南分公司签署了战略合作协议,启动了无线城市平台和WAP门户网站建设,完成了全市100多个热点地区的WLAN高速无线覆盖。智慧医疗全面启动实施,编制了智慧城管建设方案和工程项目设计方案,通过了专家组的评审。启动了智慧湘潭综合平台和门户(第一期)建设,地理空间框架建设进展顺利,完成政务内网、专网和政务外网硬件平台的部署工作,平台软件开发、技术规范和标准体系编制工作基本完成。

 

分享到:
来 源:admin 责任编辑:admin